СТ СЭВ 4302-83: Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

СТ СЭВ 4302-83: Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

Терминология СТ СЭВ 4302-83: Фрукты и овощи свежие. Термины и определения:

6. Аккуратно (тщательно) собранные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его

Определения термина из разных документов: Аккуратно (тщательно) собранные фрукты и овощи

8. Внешний вид фруктов и овощей

Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, однородность и т.д.)

Определения термина из разных документов: Внешний вид фруктов и овощей

30. Волокнистость фруктов и овощей

Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество

Определения термина из разных документов: Волокнистость фруктов и овощей

7. Вполне развившиеся фрукты и овощи

Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического)

Определения термина из разных документов: Вполне развившиеся фрукты и овощи

32. Дефекты кожицы фруктов и овощей

Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами

Определения термина из разных документов: Дефекты кожицы фруктов и овощей

12. Длина (высота) фруктов и овощей

Наибольшая длина (высота) фруктов и овощей, измеряемая по продольному осевому сечению

Определения термина из разных документов: Длина (высота) фруктов и овощей

38. Допускаемые отклонения для фруктов и овощей

Отклонения от установленных стандартам СЭВ требований к качеству в пределах одного товарного сорта или класса калибра

Определения термина из разных документов: Допускаемые отклонения для фруктов и овощей

23. Загнившие фрукты и овощи

Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности

Определения термина из разных документов: Загнившие фрукты и овощи

22. Запаренные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении

Определения термина из разных документов: Запаренные фрукты и овощи

20. Заплесневевшие фрукты и овощи

Фрукты и овощи, пораженные плесенью

Определения термина из разных документов: Заплесневевшие фрукты и овощи

33. Зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей

Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению инфекции внутрь (каллюс)

Определения термина из разных документов: Зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей

3. Здоровые фрукты и овощи

Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний

Определения термина из разных документов: Здоровые фрукты и овощи

28. Излишняя внешняя влажность фруктов и овощей

Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

Определения термина из разных документов: Излишняя внешняя влажность фруктов и овощей

10. Калибровка фруктов и овощей

Группировка фруктов и овощей по размеру или массе

Определения термина из разных документов: Калибровка фруктов и овощей

35. Легкие механические повреждения фруктов и овощей

Повреждения кожицы, не снижающие пригодность фруктов и овощей к хранению

Определения термина из разных документов: Легкие механические повреждения фруктов и овощей

31. Механические повреждения фруктов и овощей

Повреждения кожицы и (или) мякоти (надрезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями

Определения термина из разных документов: Механические повреждения фруктов и овощей

34. Нажимы на фруктах и овощах

Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока

Определения термина из разных документов: Нажимы на фруктах и овощах

24. Незастрелковавшиеся овощи

Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки)

Определения термина из разных документов: Незастрелковавшиеся овощи

19. Незрелые фрукты и овощи

Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии

Определения термина из разных документов: Незрелые фрукты и овощи

13. Однородность фруктов и овощей

Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному)

Определения термина из разных документов: Однородность фруктов и овощей

25. Окраска фруктов и овощей

Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта)

Определения термина из разных документов: Окраска фруктов и овощей

18. Перезревшие фрукты и овощи

Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости

Определения термина из разных документов: Перезревшие фрукты и овощи

37. Переохлажденные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур

Определения термина из разных документов: Переохлажденные фрукты и овощи

26. Побурение кожицы фруктов (загар)

Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды

Определения термина из разных документов: Побурение кожицы фруктов (загар)

27. Побурение мякоти фруктов

Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении

Определения термина из разных документов: Побурение мякоти фруктов

36. Подмороженные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур

Определения термина из разных документов: Подмороженные фрукты и овощи

11. Поперечный диаметр фруктов и овощей

Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к продольной осевой линии

Определения термина из разных документов: Поперечный диаметр фруктов и овощей

29. Посторонние вкус и запах фруктов и овощей

Вкус и (или) запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями

Определения термина из разных документов: Посторонние вкус и запах фруктов и овощей

17. Потребительская зрелость фруктов и овощей

Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти

Определения термина из разных документов: Потребительская зрелость фруктов и овощей

1. Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом, типичными для данного сорта и степени зрелости

Определения термина из разных документов: Свежие фрукты и овощи

40. Солнечные ожоги фруктов и овощей

Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен

Определения термина из разных документов: Солнечные ожоги фруктов и овощей

9. Сортировка фруктов и овощей

Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта)

Определения термина из разных документов: Сортировка фруктов и овощей

14. Степени зрелости фруктов и овощей

Степени (стадии) созревания фруктов и овощей, при которых они достигают качеств, соответствующих требованиям потребителя.

Различают следующие степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская

Определения термина из разных документов: Степени зрелости фруктов и овощей

15. Съемная зрелость фруктов и овощей

Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости

Определения термина из разных документов: Съемная зрелость фруктов и овощей

16. Техническая зрелость фруктов и овощей

Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты

Определения термина из разных документов: Техническая зрелость фруктов и овощей

39. Транспортабельность фруктов и овощей

Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде

Определения термина из разных документов: Транспортабельность фруктов и овощей

2. Увядшие фрукты и овощи

Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени

Определения термина из разных документов: Увядшие фрукты и овощи

4. Целые фрукты и овощи

Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности

Определения термина из разных документов: Целые фрукты и овощи

21. Червивые фрукты и овощи

Фрукты и овощи, в которых обнаружено присутствие личинок насекомых или следы их питания в виде каналов, засоренных экскрементами

Определения термина из разных документов: Червивые фрукты и овощи

5. Чистые фрукты и овощи

Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ

Определения термина из разных документов: Чистые фрукты и овощи

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»